На Илиэ, помимо илиэйнов обитает немало анеттианцев и лиродеальцев. Ветт Мади относился к первым, и внешность имел соответствующую. Не совсем типичные для его расы почти алирианские бледно-серые глаза и черного цвета волосы сочетались с совершенно анеттианскими чертами лица и манерами .Жизнь его иссякла уже давно. Каждый новый день был хуже вчерашнего. Ни радости, ни печали, ни прошлого, ни будущего, ни счастья, ни смерти, ни любви, ни нелюбви, ни свободы, лишь иногда - глупые и беспричинные слёзы в одиночестве и темноте. Однако при всём при этом никто не подозревал о его непрекращающейся тоске, ибо в обществе многочисленных знакомых Ветт был совсем иным. Лишь однажды - три года назад - он дал ей волю, шагнув из окна своей квартиры. Это не дало ему свободы, и никто не понял причин - всё списали на Мейнсант, алирианку по происхождению, баснословную красавицу, ничем не ответившую на его внимание (позже она -таки стала его девушкой)
Даже Файде, его сестра, самое близкое, самое верное, самое любящее его существо не знала всей правды. Её не знал никто кроме самого Ветта.
Его жизнь была закончена, но в то же время бессмысленно продолжалось. Длилась бесполезная молодость, длилась только потому что у него не было сил прерывать её, однако и дальше продолжать игру в бездарной пьесе под названием Бренность, существовать по чужим правилам , притворяться, что в душе есть что-то кроме пустоты, когда нет ничего было глупо. Стоит найти в себе волю и наконец, поставить точки в затянувшейся повести. В монотеистической религии анеттианцев самоубийство считалось грехом (еще один повод для того , чтобы презирать лиродэальцев, которым их вера предписывала сводить счеты с жизнью в любой сложной ситуации) но у Ветта была своя теория на этот счёт.
«Если тот кто создал нас, действительно милосерден ,отчего ему не простить нам один-единственный грех, который избавит любого из нас от долгой череды будущих грехов. Тем мудрее ли умереть в молодости, чем влачить до старости груз существования. По-моему гораздо правильнее сделать это, как только осознаешь бесцельность грядущей жизни»- подумал Ветт. Перед ним предстала картина дальнего будущего - орда юных самоубийц, беззаботно говоря друг с другом, в порядке очереди принимают смертельные дозы лучших наркотиков Илиэ и без страха отдаются ласковой смерти.
Если вдруг небо наделит их даром понимания - процентов девяносто всего населения окончит свою жизнь, не достигнув даже половой зрелости ,и планета опустеет… Чума бессмысленности охватит космос. Когда-нибудь она лишит жизни всю Вселенную - подумал Ветт, немного размечтавшись.
Он смотрел в зеркало и совершенно механически жевал уже давно потерявшую вкус резинку. Увядшие цветы стояли в пыльной вазе с помутневшей водой. На полу валялись пустые консервные банки и красные кружевные трусики, позабытые здесь Мейнсант. В углу привольно раскинулась матово-белая сеть паутины, в которой безнадёжно билось, гудя и звеня, обречённое насекомое. Безрадостен был цвет жёлтых обоев ,безрадостен был свет восходящего солнца, горевшего расплавленным золотом.
Зайдя в квартиру Ветта, никто бы не сказал, какими большими деньгами тот владеет. Это могла выдать его одежда , манеры, но никак не среда обитания, так как для окружающих он был одним, а без окружающих, у себя дома - совсем другим. Недавно Файде переселилась за город и его звала- благо , рядом с приобретённым его домом был ещё один, вполне ему по карману -но он отказался, так как это значило бы, что он будет видеть её каждый день, и она непрестанно будет ему напоминать о жизни, которой наделена и которой он лишен.
Мейнсант не понимала, ибо сама была абсолютно пуста душевно. Однако у неё эта пустота была не результатом понимания, а всего лишь естественным состоянием. Она такой родилась и такой доживет до глубокой старости ….Ошибка -Мейнсант погибнет в давке на праздновании прихода лета через какие то три недели….. и в прекрасных её глазах цвета тихого моря не отражалось ничего, кроме предметов окружающей обстановки.
Её красота на самом деле была удивительна, и многие хотели заполучить хорошенькую алирианку, но именно в нём она почувствовала сходство с собой - пусть и поверхностное, пусть при ближайшем рассмотрении больше являющееся различием, и поэтому именно к Ветту она приходила на выходных и они глупо механически убивали время, порой даже не обмениваясь не единым словом. Если бы он мог любить, то полюбил бы кого угодно, но не её, ибо не всякий готов преклониться перед неодушевлённой красотой.
И сегодня обладательница красоты этой должна была сегодня прийти. Да, она придёт сегодня, придет завтра…
Сегодня ,завтра и всегда. Замкнутый круг, неразрывная цепь, клетка, узы, оковы…. Ветт чувствовал- нить его судьбы тесно спутана с чужими жизнями- Мейнсант, Файде, других, других, других. Узлы,которыми он связан с другими, невозможно развязать. Узлы… нет, неверно. Скорее, каждый из них- нить,из которых слеплен один тугой канат. Ветт чувствовал себя красной ниткой, которую раньше вплетали в корабельные канаты. Эту нитку невозможно вынуть, но нитка эта отчаянно хочет выплестись, не быть свитой со множеством других, пусть даже и придётся для этого разрушить весь канат.
Он ничего не мог вспомнить интересного под завязку своей двадцатилетней жизни. Нельзя было сказать, что её просто не было. Никогда ему не приходилось страдать от несчастной любви, как и вообще не приходилось кого-то любить. Не приходилось кого-то обманывать, не приходилось быть обманутым. Не приходилось принимать решений - ни верных, ни ошибочных, и не приходилось пожинать плоды никогда не бывших триумфов, ни расплачиваться за никогда не совершенные ошибки… Вероятно , дело было ни в ком-то и не в чём-то , а только в нём самом. «…А с чего же всё это началось. Когда жизнь потеряла для меня смысл. Где началось это расхождение между мной и миром….» –подумал Ветт и принялся размышлять над собою, ища корни своего безразличия к миру и как бы путешествуя в приделах не таких-то долгих прожитых впустую лет.
Ветт был несчастен глубоко и почти бесконечно. Пожалуй, это началось, когда погибли его и Файде родители. Пожар на даче – идиотский несчастный случай…
Это не слишком его опечалило - по крайней мере, так казалось со стороны. Было ли это на самом деле так - неизвестно , так как Ветт никому не рассказывал своих мыслей, даже сестре , которая от него никогда ничего не скрывала. Скорее, просто именно тогда он сам задумался о смерти, и поначалу мысль эта показалась ему странной, но потом вдруг приобрела неожиданную и странную притягательность. Страх смерти можно излечить только смертью… Поначалу он пытался отвлечься, скрываясь в книжном тумане. Вся квартира была завалена и бумажным антиквариатом, и кристаллами памяти для инфора , и тематика их была довольно разнообразна- от новейшей фантастики до естественнонаучных трудов , в особенности по истории.
История была притягательна тем , что рассказывала только о смерти. От прошлого веяло смертью, веяло тлением бесчисленных склепов, в которых хранилась память о тех, кто жил годы и столетия назад. Читая о правителях Илиэ , Ветт прежде всего думал о том, что все они мертвы, как и те, кто видел их живыми.
Каждая историческая книга представала в его глазах чем-то подобным исполинскому кладбищу, где погребены не только те кто был героями повествования, но и те, кто лишь мельком упоминаются, и те кто просто был свидетелями данных событий- и те кого вовсе не было, кого Ветт додумал и дофантазировал. Да читая о временах , когда на Илиэ прибыли первые эмигранты с Анетти , Ветт представлял себе их тех кто навсегда покинул родной мир и впервые ступил на поверхность чужой планеты, представлял их , а потом думал о том что , что все они , кем бы ни были тогда , уже очень давно, в почти баснословные времена, все они одинаково умерли и мертвы поколения и поколения их потомков, а живые выродились в надменных и порочных аристократов вроде Гейна Ади.
Семейство Мади происходило от эмигрантов второй волны. Ветт и о них тоже думал и для него было важно не то, что они жили , а то , что они умерли как умрет и он. Таким образом история не была спасением , но лишь углубляла его тоску по смерти и страх перед ней , понимание тленности всего в мире- того что все временно, что даже звёзды гаснут, что и сама вселенная неизбежно умрёт, умрет и время, и пространство…да, это произойдёт спустя миллиарды лет- то есть смерть гораздо более близкая и гораздо более страшная , и это его собственная смерть. Это произойдёт не через миллиарды, а всего лишь через несколько лет, а может и завтра, а может и через час. И невозможно сбежать, невозможно скрыться от единственной и всепоглощающей правды, правды, которая затмевает туманную ложь существования… правды небытия. Кроме истории, Ветт увлекался астрономией, но и звёзды кажущиеся другим вечным, для него были лишь ещё одним напоминанием о смерти. Что такое их сияние? Всего лишь побочный эффект разложения при высокой температуре. Они живут долго, но они живут, а это значит, что когда-нибудь они должны будут умереть, как и все живое. Чувства Ветта к смерти были противоречивы. Как сходят с ума другие, любя и ненавидя недостойную, но бесконечно дорогую деву, так он одновременно желал и боялся её. Страх смерти был поистине невыносим…Порою он не спал по нескольку ночей, боясь, что во сне его сердце остановится- и в одну такую ночь, ясную и звёздную, он взглянул на этот страх немного иначе и понял, что от него существует одно верное средство. Собственная смерть.
К ней надо было хорошо подготовиться. Длинное письмо обращённое к Файде, заняло восемь листов, набранных мелким шрифтом. Отдельно прилагался список причин, убивших его. Среди этих причин некоторые поражали своей глупостью- так в ряд перечислялось невообразимая печаль, дождливая погода, то , что сломался видеофон, а также грустный финал книги «Ради тебя», которую он читал в тот вечер (а какой там должен быть финал , чего он ждал с самого начала было ясно , что Клаф обречён и что Молли тоже должна умереть, тем более и до этого он читал их грустную историю не раз и уже не раз успел оплакать их судьбу…)Список был большой, и единственное, для чего он на него потратил время- это то что надо было как-то оправдать свою смерть перед Файде.
Оправдание не получилось, ибо не получилось смерти. Но она ни в чём не винила брата, хотя, вероятно он на половину сократил её жизнь, так бездушно отнесшись к её чувствам. Глупая Файде, она его ужасно любила, она видела в нём единственное оправдания своего бытия в столь безобразном, столь безумном мире- впрочем в отличии от него она не собиралась этот мир покидать раньше срока- любила слепо и безумно, полагаясь не на волю, не на разум, а лишь на судьбу. Ветт не любил никого- по крайней мере , слишком сильно. Его натура неспособна была на крепкую привязанность даже если и была, то об этом не знал никто не исключая и самого Ветта. Не стоит отрицать возможность того, что он просто ещё не встретил кого-то, кого мог на самом деле сильно полюбить, ибо мировоззрение его было странно и сложно, и немногие из жителей Илиэ(а из знакомых- никто) могли разделить его тоску жизни, адское томление в мире, мечтательность и сентиментальность, повенчанные со склонностью к депрессии и мании.
А Ветт подсознательно искал себе пару, во всём похожую на себя. Мейнсант пожалуй была иллюстрацией тому- у неё были такая же белая кожа, такие же серые глаза, и даже в чертах её миловидного лица можно было уловить отображение его своеобразной красоты. В незнакомых прохожих, в героях фильмов и книг Ветт пытался найти сходство с собою, как будто сходство внешнее могло символизировать тождество моральное.
Умом он понимал, что это не так, но душою не мог признать, и по этому мгновения, когда среди оживленно шумящей уличной толпы ему вдруг встречался высокий, не из высокородных, но и не из простых, похожий на него, точно отражение в зеркале, точно Файде, точно стереография антеттианец … когда Ветт замечал это сходство, и замечал его незнакомец, когда на мгновение пересеклись их вскользь брошенные взгляды… да, лишь мгновение но оно вселяло в его душу надежду на то, что не один он такой, что встречному, который наверняка тоже всё понял, знакомы те же томления.
Наверняка это было не так , ведь Файде сходная с Веттом внешне, внутренне была от него совершенно отлична, и тем не менее абсурдная надежда жила в нём, не умирая из за своей абсурдности.
Другого такого, несомненно, не было, нет и никогда не будет. И все эти мечты, надежды, все то, о чем Ветт никому не говорил-все это тщетно,все это глупо.Никого,похожего на него внутренне,в этом мире нет,и внешность-не печать избранности,но лишь знак обмана,и всякий раз он обманывался.
Этот вечер ничем не отличался от множества других.Небеса оделись в цвета смерти,и по савану замерцали звезды.
«Мне незачем жить.Подобно восьми из десяти мужчин семьи Мади,я умру раньше срока,и ничто не сможет меня остановить.Я не люблю кого-либо настолько сильно,чтобы жить для этого кого-то…ни Мейнсант,ни Файде не значат для меня так много.Все,мне пора.Я должен умереть!»
Ветт торопливо накинул на себя верхнюю одежду.
План у него был готов уже давно.
И давно,уже давно настала пора наконец-то осуществить этот план,воплотить его в жизнь,или,вернее-в смерть.
Ветт был исполнен решимости -вероятно, такой решимостью была полна Вильсант Менси , когда направляла исполинский стратоплан на Здание Временного совета. Он проходил по истории драмокомедию её жизни, разглядывал в хрестоматии её стереографии- высокая ослепительная , с широкими плечами и узкой талией, с чёрными волосами, с чёрной тушью и алой помадой на ресницах и губах, с не слишком с не слишком симметричными чертами лица девушка.
Именно эта тушь и сделала её для Ветта не просто историческим персонажем, но живым, на самом деле когда-то существовавшем человеком. Да , не длинное описание её короткой жизни, не последствия её смерти, нет- слипшиеся начерненные реснички вокруг бесцветных глаз одушевили её в его восприятии. Потом открылись и другие подробности -так, он заметил, что обтягивающие штаны до неприличного врезаются ей между ног, что для своей комплекции она имеет слишком широкие бёдра, что на левой щеке у неё закрашенная, но заметная мушка, что…стоит ли продолжать?
Вильсант в восприятии Ветта стала не героиней и не злодейкой, а просто когда то жившей женщиной, красивой и молодой.
«Я тоже молод и довольно красив. И даже немного похож на неё. Но наша смерть будет разной. Уволь , Вильсант, у меня нет желания, подобно тебе, угонять стратоплан и таранить на нём оплот правительства. Это тупо и не имеет смысла, а я… зачем кому –то абсурдно портить нервы? Конечно, красиво будет, но как –то нелепо ,ведь я не служу революции, как служила ты. Следовательно, мне незачем превращать свою смерть в спектакль, подобно твоему...» -думал Ветт.
Нет никаких сомнений в том, что никому не придёт в голову искать его на этой даче, почти абсолютно уничтоженной пожаром. Рано или , поздно конечно найдут но к тому времени Файде уже привыкнет к мысли о том, что он может быть мёртв, и это не будет для неё новостью.
Это будет милосердней, чем другой возможный расклад смерть дома.Она была бы поражена и раздавлена морально, если бы застала его мёртвым, думая застать живым.
Аэромобиль ехал медленно,так как не в Веттовых правилах было гонять по улицам,шокируя заоблачными скоростями пеших прохожих.Он просто этого не любил…не любил с тех пор,как однажды какой-то из многочисленных знакомых Файде,не справившись с управлением,столкнулся с грузовиком.Момент,когда дорожная служба,спасатели и доктора обьединенными усилиями распиливали крышу и после с большим трудом достали из салона то,что не так давно было молодым водителем,был зрелищем не для слабонервных.
Этот знакомый,честно говоря,был Ветту совершенно безразличен,как безразличен был и вид изуродованного трупа,более того-ему показался странным шок многих других очевидцев.Но перспектива лишиться жизни подобным образом была малопривлекательна,так как существовала возможность умереть не сразу.Этот знакомец Файде прожил еще довольно долго,никак не меньше часа-правда,доктора и полисмены ехали еще дольше.
Если бы у Ветта была более буйная фантазия-он представил бы себя на его месте,но это ему,надо сказать,никогда не удавалось.Вообразить себя кем-то другим Ветт никогда не мог-неизвестно почему.Вернее всего,из-за того,что был слишком особенным для того,чтобы хотя бы на минуту допустить,что кто-то может быть похож на него-и в мыслях,и в чувствах,и в чем бы то ни было.
Так ли это,не так-не имеет принципиального значения,тем более что,увлекшись воспоминаниями,Ветт взял неверное направление и оказался в незнакомой части города.
«Что это за местечко?Надо заметить,довольно мерзкое…заповедник позапрошлого века?!Весьма похоже.А еще больше похоже на лиродэальский квартал…»
Мысли его приобрели вполне определенное направление-выбраться из прибежища позорных и презренных лиродэальцев.Конечно,Гейн Ади не брезгует давать им деньги вдолг,но для него важны не понятия чести,а прибыль,и не раса заемщика,но процент,обещающий вернуться в его карман.
«Как бы кто не увидел…»-подумал Ветт.Стыдно сказать.но в свои двадцать три он ни разу не встречал живого лиродэальца-потому что не бывал в местах их проживания,а так как они жили довольно замкнуто и редко покидали пределы своих кварталов,то встретить их в числе обычных прохожих было довольно трудно.
В окнах покривившихся домов горел свет,но фонари не освещали дорогу,и из-за этого Ветт чуть не сбил невесть откуда появившегося и чуть не бросившегося под его аэромобиль незнакомца.
-Идиот!..-тихо произнес он,останавливая машину.Воспитание не позволяло выразиться похлестче,однако любой бы в подобной ситуации непременно разразился бы потоком нецензурной брани.
Незваный гость тем временем живо открыл дверь и залез на пассажирское сиденье.Это оказался очень молодой человек(поначалу Ветт решил,что алирианин,ибо для лиродэальца он был слишком маленького роста и имел совершенно белую,не смуглую и не веснушчатую кожу)Вид у него был жалкий и напуганный.Одежда,заношенная до такой степени,что неясно даже было,какой цвет она имела в прошлом,явно досталась по наследству и в нескольких местах была разорвана.Видно было,что только что он участвовал в драке,причем оказался побежденным и избитым.
-Я вас прошу…я прошу вас- помогите мне…-пролепетал он,глядя на Ветта умоляющим и напуганным взором.
-Ах,что же занесло тебя сюда?Тут несложно попасть в переплет!Скажи,где ты живешь,и я отвезу тебя домой-в приступе неожиданного для себя милосердия сказал Ветт.
-О,нет,нет!!!Только не туда,я скорее умру,чем вернусь домой!Пожалуйста,пожалуйста-я сбежал оттуда…увезите меня как можно дальше…куда угодно-но подальше!!!
-И кто же это тебя так?
-Не…неважно…оказался не в том месте и не в то время…-пришелец принялся стыдливо утирать рукавом текущую из носа кровь.
-Например,куда ты хочешь попасть?В полицию?В приют для бездомных?
-Нет,нет,нет!Просто отвезите меня подальше от этого места!Я..вас…умоляю…
-Как твое имя?
-Хаджейс Олфен…
Ветт поразился.Лиродэалец!!!Лиродэалец -так похож на него,на Файде,на любого из его знакомых.Конечно,черты лица гостя немного отличались от классически -анеттианских,но,говоря честно,илиэйны отличались сильнее…нельзя было заподозрить его в том,что называлось расовой чуждостью…Ни один из анеттианцев не стал бы долго задумываться над этой ситуацией .Логика и здравый смысл подсказывали- выкинь этого наглеца из аэро и езжай дальше!Но что-то другое говорило,что поступить таким образом будет бесчестно.Какая разница,лиродэалец он или анеттианец,имеет ли это значение?
Ветт взглянул на Хаджейса.Тот без памяти откинулся навзничь,кровь из носа стекала по лицу и шее. «Да он в обмороке!Что же теперь делать?Нет,я его не брошу.Отвезти в участок?В больницу?Вероятно,это будет всего правильнее…»
-Эй…Хаджейс…-Ветт принялся расталкивать лиродэальца-Скажи свой адрес!Есть ли у тебя с собой документы?Я вижу.что тебе очень нехорошо,я сейчас отвезу тебя…
-Нет,не надо,я прошу!
-Ну и что мне с тобой делать???-скорее сам у себя спросил Ветт.
-Чего захотите…-промямлил лиродэалец и снова отключился.
Ветт усмехнулся.Сначала это предложение показалось ему немного непристойным и оттого забавным,но потом он понял,что несчастный просто доведен до отчаяния.
Он залез в карман к лиродэальцу и достал оттуда его идентификатор личности.Ну да,Хаджейс Олфен,шестнадцать лет,родители-Леддер и Адара Олфен,в девичестве Рейфит,живут на улице Сети Анфолл,лиродэальцами называемой улицей Нисхождения. «Похоже,у меня нет никакого иного выхода,кроме как отвезти его к себе-ведь если он сбежал из дома,то будет довольно глупо просто туда его вернуть.Вполне вероятно,что на этот побег были все причины…»
-Что ж,поехали ко мне!-сказал Ветт находящемуся в беспамятстве лиродэальцу и,поняв,как вернуться,направил аэро к своему дому.
К утру лиродэалец совершенно оклемался.Ему было страшно:кто бы не испугался,неизвестно как очутившись в незнакомой квартире и в обществе никогда не виденного раньше анеттианца?
Испуганный взгляд его останавливался то на сетях серебристо-серой пыльной паутины,то на грязном полу,то наусыпанном окурками и пеплом подоконнике.
Он не понимал,как и почему оказался в этом странном месте,ничем не похожем на какое-то из когда-либо посещенных.
-Раздевайся!-сказал Ветт.
Лиродэалец вздрогнул,непонимающе посмотрел на него.Он боялся.
-Да за кого ты меня принимаешь???Стаскивай с себя эти лохмотья,переоденься во что-то из моего!
Хаджейс принялся стаскивать с себя одежду.Ветт заметил на его теле следы не только свежих,но и более давних побоев.Широкие лиловые полосы,по всей видимости,были оставлены ремнем.Нетрудно было догадаться,что его били сильно и часто.
От одной этой мысли Ветт поморщился.Он не мог представить себе,что можно кого-то так унизить,и уж тем более-кого-то слабого.
Еще больше Ветта шокировали царапины,порезы и ожоги на коже лиродэальца.Некоторые из этих повреждений были довольно глубокими,и не возникало сомнений в том,что он нанес их себе сам.Это наводило на мысль,что и синяки от ремня-вовсе не след насилия,а печать извращенных развлечений,и Хаджейс-не невинная жертва,а юный мазохист,жизни себе не мыслящий без мучений…
«Да,да-быть может,это все осталось от каких-то ваших,сугубо лиродэальских развлечений…»-подумал Ветт и ушел в гардеробную,где принялся выбирать что-то,что бы подошло гостю,в конце концов искать бросил,взяв первое,что подвернулось под руку.
-Надевай-надевай!Тебе немного длинновато будет-не смущайся.
Хаджейс принялся медленно одеваться-медленно из-за того,что плохо владел правой рукой.Нет,он не повредил ее в драке,как сначала показалось Ветту-очевидно,это был врожденный недостаток.
Вообще внешний вид этого лиродэальца выдавал в нем все признаки вырождения.Во-первых,рост-гораздо меньше среднелиродэальского,совершенно алирианский.Во-вторых,не характерный для его расы молочно-белый цвет кожи.В-третьих,болезненное сложение.
Будь Хаджейс анеттианцем,Ветт бы решил,что он из высокородных и рожден от сына и матери или от брата и сестры.Но между лиродэальцами родственные связи запрещены,и это значило,что несчастный просто таков по своей природе.
-Что…что теперь?-пролепетал лиродэалец,дрожа и оглядываясь по сторонам.
-Да ничего.А что тебе надо?
-Нет,нет,ничего…
-Хочешь есть?
-А вы можете мне что-то дать?
-Конечно.
-Ну давайте,я голоден с позавчерашнего дня…
-Иди на кухню,возьми что тебе понравится.Не гарантирую,что тебе понравится,однако там есть,чего выбрать.
-Вы позволяете?
-Позволяю,позволяю!
Лиродэалец с некоторым трудом встал с дивана,и Ветт проводил его до кухни,находящейся,как всегда,в полном беспорядке.
Хаджейс странным взглядом смотрел на стол и стулья,не решаясь сесть.
«В чем дело?»-подумал Ветт,не понимая столь неясной реакции.Потом он вспомнил,что лиродэальцы у себя в домах не имеют никакой мебели,те,кто побогаче,еще иногда перенимают всеобщие манеры и образ жизни,а бедные все делают по-старому,на полу с коврами и подушками.
Вполне вероятно,что Хаджейс никогда и не видел,какая обстановка бывает в домах анеттианцев и илиэйнов.
-Усаживайся!-сказал Ветт.
Лиродэалец достал из-под стола табуретку и воссел на ней,как на насесте.Это выглядело глупо и немного неприлично.Ветт с трудом сдержал смех.
-Сядь по-человечески.
Хаджейс поторопился исполнить требование Ветта.Страх на мгновение отобразился на его лице.
-Скажи,отчего ты так боишься меня?
-Я?Нет,нисколько…
Конечно,лиродэалец врал,но Ветт не стал с ним спорить,а принялся расставлять перед ним остатки вчерашней трапезы.
Хаджейс и ел совершенно по-лиродэальски,,прикоснувшись только к тому,что можно было взять пальцами.Да ,да,он ел руками-причем с таким видом,как будто так и надо!
-Хаджейс,не веди себя,как лиродэяшка(Ветт не сразу понял абсурдность такого обращения к тому,кто является лиродэальцем по факту рождения)-Если чего-то не понимаешь-я могу тебе обьяснить...
-Я вас прошу.не надо!То есть я хотел сказать,что…
-Ладно,не смущайся.
Зазвонил видеофон.Звонила Файде,но у Ветта не было настроения разговаривать с нею,и он отключил видеофон.
-Тебе кто-то звонит?-спросил несмело Хаджейс.
-Это не слишком важно.Ты музыку любишь?
-Ну…разве что немного «Мизерное недоразумение»…
-Очень мило.Возьми,послуша й,у меня на видеофоне есть.
Лиродэалец с удовольствием включил какую-то жуткую песню ,в которой постоянно повторялись разнообразно-фальшивые всхлипы и стоны,причем почти половину слов общеизвестного и общепринятого на Илиэ языка алькемаде исполнитель -алирианин выговаривал неправильно,и порой из целой фразы только вполне интернациональный стон и можно было понять. Вообще-то песня эта бесила Ветта,но ее любила Мейнсант.
Хаджейс разговаривал на алькемаде почти без акцента,что было довольно странно для его материального и социального положения.В какой-то газете было написано, что лиродэальцы из бедных могут всю жизнь прожить в центре столицы и знать только несколько общеупотребительных выражений,в повседневном общении пользуясь лиродэальским языком…впрочем,зачем другое наречие тем,кто редко покидает свои кварталы и избегает любого общения с чужаками?
Ветт никогда раньше не видел настоящих лиродэальцев и не разговаривал с ними,и прежде всего в Хаджейсе его поразила не-чуждость,не-отличность от любого из анеттианцев.Возможно, он переоценивал сходство или недооценивал различие-но,даже зная,что кровь его имеет иной состав,а в груди бьется два сердца,зная о том,что клетки его тела содержат не тридцать,а полтораста хромосом,зная,как чужда анеттианцам психология лиродэальцев…вопреки всему этому он не мог смотреть на Хаджейса,как на совершенно отличное от себя существо.
Ветт думал об этом,пока не закончилась песня.Лиродэалец же тем временем не прекращал есть,беря то,что ему нравилось,пальцами.Если бы он пользовался столовыми приборами,то мог бы сойти за обычного молодого анеттианца.
-Хочешь посмотреть стереовизор?-спросил Ветт.
-А что,можно?
-Конечно.Включай,смотри.
-Знаете,я больше люблю книги…
-Бери и читай,у меня есть немало того,чем ты бы мог занять время.
После довольно недолгих раздумий Хаджейс выбрал себе сборник древних алирианских стихов и углубился в чтение.
Ветт тоже углубился в размышления.Его волновала другая сложная мысль.
Что же делать с этим лиродэальцем???
Под вечер эта проблема еще более усугубилась.Кажется,лиродэалец заболел-свернулся на полу клубком,молчал и дрожал,словно осенний лист на ветру.
-Чего это ты на полу лежишь?-спросил Ветт.
-А…что?-стуча зубами,произнес Хаджейс.
-Это глупо.Ведь тут рядом стоит нормальный диван.
-Я…не привык…
-А на полу лежать привык?Да?А ну,немедленно перелезай!Живо,живо!
Хаджейс повиновался-перелез на диван,там принял прежнюю позу и закрылся одеялом.
-Что с тобою?Это от волнения,от побоев?Или тебе просто нездоровится?
-Нет,нет,неважно…не стоит волноваться,небо-небеса,я,дрянь такая,столько вам проблем несу…-бессвязно залепетал лиродэалец.
-Да нет же!Скажи,в чем дело,может,я что-нибудь могу с этим сделать.
-Не стоит,не стоит…-Хаджейс высунулся из-под одеяла.Необычный для его белых щек лиловый румянец и лихорадочный блеск глаз выдавали высокую температуру,однако принесенный Веттом термометр показал нормальную(для анеттианца:он не знал,что у лиродэальцев норма гораздо ниже)
«Что мне с тобой делать?»-сам себя спросил Ветт-«Как мне с тобой поступить?Если кто-нибудь узнает-я буду опозорен.Если я выгоню тебя-с тобой может случиться что угодно,ведь домой ты не пойдешь…»
Снова позвонила Файде,и снова Ветт не стал ей отвечать.
Он вспомнил,как несколько лет назад она чуть не умерла после того,как ее бросил возлюбленный.Пребезобразный илиэйн,имени которого Ветт не помнил,разбил ее сердце-и несколько дней она лежала без сознания,находясь между жизнью и смертью,а он все это время на коленях простоял у ее постели,пока кто-то из его знакомых не увел его(уже не способного сопротивляться)силой.
Интересно,смогла бы сама Файде так же забыть о себе,просидела бы она эти дни без еды,сна и движения?
В принципе,это не так важно,любовь измеряется не только в градусе самоотверженности,ведь Ветт,в сущности,не очень ее любил-а может,и любил,сам того не понимая…Однако это-не факт,и любой бы сразу сказал-она лоюбит его гораздо сильнее,чем он ее,более того,он вряд ли вообще способен испытывать какие-то чувства.
-Ветт,скажите-о чем вы думаете?-невнятно спросил Хаджейс,этим своим вопросом разбив размышления Ветта.
-А что?(«Ты заразил меня этой манерой переспрашивать!»)
-Я хочу знать,о чем вы думаете…о том,что со мною делать,не так ли?Не надо особо задумываться над этим.В любом случае мне придется вернуться домой,и я вернусь…я уйду от вас,я клянусь,что никогда,нигде вы меня больше не увидите и обо мне не услышите.Мне стыдно…я,дрянь…
-Хаджейс!
-Но позвольте…позвольте мне остаться у вас хотя бы на несколько дней…вы же видите…
-Да,я вижу,поэтому не отпущу тебя никуда.
Лиродэалец вновь спрятался под одеялом.Его трясло еще сильнее,чем несколько минут назад.
«Ну и что мне с тобой делать?»-снова подумал Ветт,почему-то представив его своим ребенком,которого у него никогда не будет.Можно счесть это странным,ибо подобная жалость уже по своему определению скорее присуща женскому полу.Но в то же время Ветт не испытывал к лиродэальцу ничего,что было бы похоже на родительские чувства-скорее,просто свое строадание сделало его более восприимчивым к чужому.Не исключено,что просто такова была его натура-с самого детства он предпочитал защищать слабых,а не притеснять их(ибо в последнем видел величайшее унижение для самого себя)
Ветт довольно долго вспоминал о былом,потом перевел взгляд на Хаджейса.Тот был все в той же позе и все так же дрожал.
Ветт вспомнил,как выглядело его тело под одеждой. «И почему я об этом так задумываюсь?Стоит ли?Кто знает,кто знает-может быть,все эти раны и синяки-лишь печать оргий,в которых он добровольно участвовал?»-подумал Ветт.Но нет,такое объяснение показалось ему надуманным.Почему же тогда лиродэалец так умолял не везти его домой?Почему он тогда сбежал оттуда?
Бессмысленный , отчаянный побег от нелюбви и унижений. Ветт представил ,как избитый лиродэалец, закрывшись в комнате, пытается утешиться самоистязанием, заглушая одну боль другою.
-Если вам не трудно…принесите мне воды…-пролепетал Хаджейс.
Ветт взглянул на часы. Удивительное дело- было уже глубоко за полночь. Он принес с кухни воды.
-Называй меня на «ты»,как я тебя.В конце концов,я тебя не намного старше.
-Я не могу говорить вам «ты»…-нерешительно произнес лиродэалец и взял стакан-Принесите еще…
Ветт принес ему еще два стакана.
Почти под утро Хаджейс все-таки заснул.Измученный и утомленный,он уткнулся в подушку и отключился,перед этим сказав Ветту
-Знаешь…я расскажу тебе о своей жизни…расскажу все…только утром…завтра…немного позже…
Снова затрезвонил видеофон,но Ветт не стал даже смотреть,кто это.Из всех знакомых одна только сестра могла так рано проснуться,но он не хотел ни разговаривать,ни своим разговором с нею будить Хаджейса.
На его примере он увидел многое из того,существование чего знал только в теории,увидел,какой иногда бывает жизнь,добрая к избранным,безжалостная к другим.
Хаджейс спал,засунув в рот угол одеяла.Это заставляло Ветта думать о том,что,в сущности,он далеко не взрослый,скорее-незаслуженно униженный,незаслуженно натерпевшийся подросток,и спасениеи его-это долг…
Да,именно-долг,то,о чем Ветт никогда не думал,чего у него никогда не было,чего ему так недоставало в пустоте жизни.
-Скажи,у тебя есть братья или сестры?-спросил Хаджейс,глядя куда-то в окно.
-А что?
-Мне просто интересно,сможешь ли ты понять меня.
-Да,есть.Вероятно,ты видел у меня стереографии весьма похожей на меня девушки.Это моя младшая сестра.
-Родители вас одинаково любят
-Они умерли восемь лет назад.
-Прости,я не знал.Но вопрос остается в силе:одинаково ли они любили вас?
-Мне повезло с этим.Ни ей,ни мне не приходилось на это жаловаться.
-Это значит,что ты вряд ли сможешь понять меня.
-Почему?
Лиродэалец не ответил,устремив неподвижный взгляд в городскую даль,в сторону возвышающихся на границе неба и земли двух блекло-серых,в тон дождевым облакам и дыму башен…Что-то строилось на северо-западе,что-то грандиозное и величественное возводилось в алирианском квартале-и если бы взгляд этот обладал материальной силой,то обрушились бы,не выдержав этой убийственной тоски недостроенные своды.
-У меня,к сожалению,тоже был брат.Я всегда и во всем был хуже,чем он…его неудачная копия,пародия,подделка.Он покончил с собой,когда был моим ровестником,и это тоже было восемь лет назад.
-Что же было тому причиной?-спросил Ветт.
-Долги.Наше семейство взяло деньги у ростовщика-анеттианца.В планах было открыть свое дело и через пять лет вернуть все в двойном размере,но удача не улыбнулась нам.Даже продав все имущество,мы не смогли отдать этот долг,а у Фазейра,в отличие оти меня,была честь.На последние деньги он купил оружие и застрелился.Я пообещал ему,что сделаю так же…но не смог.Сейчас мне понятно,что лучше было умереть тогда,чем продолжать жизнь в таких мучениях.
-Почему?
-Потому что после смерти Фазейра родители возненавидели меня.Они обожали его,а на меня просто не обращали вниманияч,но когда он их покинул,я стал постоянным напоминанием о нем,причем напоминанием жалким и отвратительным.Я же говорю,что во всем хуже,чем он.Их бесило то,что я слаб физически,что ничего не соображаю в высшей математике…даже то,что у меня черные волосы.И чем старше я становился,тем хуже они ко мне относились,потому что я становился все меньше похож на их любимого Фазейра.Этот ад начался восемь лет назад,и на момент смерти ему было шестнадцать.Теперь шестнадцать мне…и их неприязнь,похоже,достигла вершины.Вообрази-безупречный,красивый,умный Фазейр никогда не отметит следующего дня рождения,оставшись навсегда шестнадцатилетним,а дрянь Хаджейс встретит и семнадцать,и,может быть,двадцать,став старше своего брата.
-Это странно.Если бы у меня было двое детей и если бы один из них умер-я бы стал только больше дорожить другим.
-У них все было наоборот.Они всегда любили его сильнее.Скажу даже больше-его любили,а меня просто терпели.Я недостоин любви,не так ли?
-Кто тебе это сказал?
-Сам понял.Знаешь…я хотел бы быть другим,таким,какого бы они могли принимать,таким,каким бы я соответствовал тому,чего они хотели…повторением Фазейра,а не пародией на негоНо я не тот,и относились ко мне не так,как относились к нему.Его никогда не оскорбили даже словом,меня же били чуть ли не каждый день(лиродэалец покраснел и виновато опустил взгляд-ему показалось,что Ветт может догадаться,какое постыдное и явное удовольствие он испытал,когда вчера мать выпорола его собственным ремнем и догадаться,что он этого удовольствия не сумел скрыть)…ну,наверное,ты и сам понял это.Мне каждую минуту напоминалось о том,что я-не Фазейр,что я не такой,как он,что я глуп,слаб,некрасив.Зачем же я тогда вообще был произведен на свет?
Ветту немного странно было слышать речи лиродэальца,так как сам он никогда не знал подобны проблем.
Ему трудно было представить,что подобная несправедливость может сущестововать.В теории,конечно,он знал,что так бывает,но просто знать-это одно,а самому встретиться с чем-то подобным-совсем другое…
- Меня упрекали и в том,что я не покончил с собой вместе с ним.Да,кажется,они бы немного иначе думали обо мне,если бы мы умерли вместе.Но пойми,тогда я был еще мал,еще тянулся к жизни…Немного позже-когда мне было тринадцать-я решил исправить это:если они желают моей смерти-пусть получат!Однако,как ты видишь,смерть не удалась,хотя сначала я был полон решимости,более того-у меня не было страха перед смертью,ведь,как ты знаешь,страх этот порождается любовью к жизни,а эта любовь у меня отсутствовала.Я не думал над этим,потому что только смерть могла избавить меня от жизни и от тех мук,которые она мне приносила и обещала принести в будущем.Но главным было все-таки не это.Мне хотелось,чтобы они поняли,кого потеряли,чтобы…они поняли-я жил и был жив так же,как они.Ах,тот день был прекрасным днем для того,чтобы умереть.Такое яркое,медленное лето…такое,что не нужно было ничего объяснять,не стомло составлять посмертное послание-сказочный и яркий полдень,такой,который бывает лишь раз в жизни.Вероятно,он показался мне таким из-за того,что я считал его последним полднем в своем существовании…в материальном мире.Я наглотался таблеток-всех,какие только нашлись дома-и на всякий случай изрезал вены на обеих руках.Не одно,так другое должно было излечить меня от болезни бытия и вернутьт в пустоту,из которой все возникли и в которую все когда-нибудь отправятся.Да,я хотел умереть,но моей силы воли не хватило…через некоторое время я понял,что парадоксально хочу жить.Странно,не так ли?Пойми я это на несколько минут позже….меня тошнило от таблеток,я сильно ослабел от потери крови,и мне уже очень трудно было набрать номер знакомой и сказать ей о том,что сделал.Однако мне удалось дозвониться…пожалуй,я уже готов пожалеть об этом.
-Отчего же?- поразился, недоумевая, Ветт.
-Потому что я оказался трусом.И отношение ко мне стало только хуже. Впрочем, это вполне логично, ведь Фазейр умер, как настоящий мужчина, а дрянь Хаджейс не смог. Я стал еще больше похож на неудачную его копию,мою неудавшуюся смерть они восприняли как пародию на его реальную…Да, их любимый Фазейр продырявил себе голову и был свезн в крематорий,оставшись для них безупречным и прекрасным воспоминанием,а я проболел три недели и остался ненужно живым…
-Когда это было?
-Три года назад.
-Я понял.Меня интересует именно дата.
Хаджейс назвал дату и снова уставился в окно.Его поза,выражение лица и даже голос выдавали глубокую и непрекращающуюся тоску.Ветту не приходилось видеть его в другом настроении-впрочем,никто другой тоже не мог увидеть лиродэальца веселым или хотя бы не таким несчастным,ибо эта тоска могла покинуть его только вместе с жизнью.
«А могу ли я что-то сделать?Могу ли я это изменить???»
-Ты ненавидишь их?-спросил Ветт.
-Нет.В конце концов,дело больше всего во мне…
Хуже всего было то,что Хаджейс был совершенно уверен в своих словах.
«Удивительное совпадение.Я бы сказал,что так не бывает,если бы так не было.Очевидно,три года назад,в один и тот же день наши жизненные пути начали сближаться…чтобы достичь пересечения.Или это началось раньше…когда погибли мои родители и его брат?Да,наверное,это так.Надо было спросить дату.Впрочем,я о ней догадываюсь.В один день мы с ним лишились счастья-хотя,кажется,он и до этого был несчастен-и в один день,не зная друг о друге,решили расстаться с ненужной юностью.Совпадение?Или судьба?С одной стороны,я не фаталист и не верю в судьбу, но с другой-могу взять калькулятор и посчитать,
сколько тысяч жизней мне и ему надо прожить,чтобы в конце концов построить сеть совпадений,приведших в результате к такой тождественности…»-думал Ветт,механически играя в какую-то глупую игру на видеофоне.По правде говоря,игра была тупая и скоро ему надоела.
Ветт прислушался к тому,что происходило за стенкой,но ничего не услышал.Хаджейс был идеальным квартирантом.Он сидел тихо в отведенном углу,читая книги,которые ему позволено было брать в неограниченном количестве,и никто из гостей-если бы кто-нибудь вдруг вздумал прийти к Ветту-не понял бы,что совсем рядом находится кто-то посторонний.
Посторонний грустил,так как чувствовал себя уже совсем хорошо,а это значило,что завтра или послезавтра придется возвращаться отвратительное место,называемое домом.
Он расположился,по-лиродэальски свернув ноги калачиком-и углубился в чтение.История анеттианки Молли и илиэйна Клафа-реальная история полувековой давности-была новеллизирована знаменитым Ретом Аифолл,и новеллизирована блестяще.Она одновременно шокировала и трогала его.
Она немного напоминала написанную им книгу.
-Можно войти?-спросил из-за дверей Ветт.
-Конечно,конечно!-поторопился ответить Хаджейс.
-Так,что это такое???
На бледном лице лиродэальца изобразилось выражение страха,страха сильного и глубокого.
-Где…что…-только и смог пролепетать он.
Его били за любой беспорядок в комнате.Это,конечно,заставляло быть аккуратным,но даже аккуратность не была спасением,ибо,имея желание,всегда можно найти повод,к которому можно как-либо придраться.
-Отчего ты опять сидишь на полу?Я ведь уже говорил,что мы так не делаем…конечно,ты не анеттианец,нор это не отменяет для тебя правил приличия.
-Странные правила…
Ветт поглядел на лиродэальца,и тот,не завершив реплики,торопливо перелез на диван.
-Не бойся,глупый!Я могу тебе сказать сразу,что ни пальцем тебя не трону!Все-таки я пока еще анеттианец,а не…
-Я не виноват,что я-лиродэалец…-нерешительно,все еще боясь,сказал Хаджейс.
-Да я не об этом!Я имел в виду,что никогда-никогда не сделаю тебе ничего такого,чего ты не заслужил,тем более-не смогу ударить тебя.Ты ведь этого испугался?
-Думаю,что не стоит об этом говорить…зачем выносить сор из избы?-смущенно ответил лиродэалец.
-Я об этом догадался еще тогда,когда тебя привез домой.Ты мог бы призвать их к ответу,или,на худой конец,просто уйти от них в какой-нибудь приют…
-Мне всегда говорили,что там будет еще хуже.
-Я не думаю,что может быть хуже.
-Ты немного преувеличиваешь.
-Ну-ну…знаешь,я редко ошибаюсь,и все твои слова и манеры ясно говорят о том,что тебе приходилось терпеть.
-Не стоит задумываться над этим.Я уйду,и ты не увидишь меня больше никогда.Пожалуй,я пойду домой прямо сегодня…-Хаджейс засуетился,направился к двери,готовый навсегда исчезнуть из жизни Ветта.
-Если ты так хочешь-я сам тебя отвезу.
-Не надо,не стоит,сам доберусь.Ты и так для меня сделал слишком много.
-Но ведь ты не хочешь возвращаться-так почему же с этим торопишься?
-Потому что не хочу дальше тебе мешать…а идти мне больше некуда.
-На твоем месте я бы никогда не стал бы туда возвращаться!-сказал Ветт.
Но то,на что мог решиться он,никак не подходило для Хаджейса.С самого детства тот был воспитан в сознании собственного ничтожества,и это,соединившись с его природным безволием,создало личность,абсолютно лишенную даже намека на самостоятельность.Он полностью зависел от мнения и желаний окружающих и крайне редко проявлял признаки того,что есть в нем какие-то остатки подавленной в корне свободной воли.
«Он не способен сам принять никакого решения…»
-Если ты так хочешь-я могу тебя отвезти прямо сейчас.Пойдем,аэро готово-сказал Ветт,а сам принялся раздумывать-как же помочь несчастному лиродэальцу,который,вероятно,недолго проживет в своем личном аду,куда отправлен безо всякой вины,но лишь по факту рождения.
Кажется,он сообразил.
-Это и есть мой дом…-нерешительно произнес Хаджейс,указывая на довольно убогую одноэтажную постройку.
Роскошное аэро остановилось,своим блистанием подчеркивая уродство дома.Ветт поднялся на полуразрушенное крылечко и постучал в дверь,немного удивленный отсутствием звонка.
Ему открыла женщина-лиродэалка,высокая и весьма толстая.Она была еще довольно молода-лет сорок,может,немного больше-и лицо ее,ее чрезмерно раздавшийся стан,когда-то рыжие,но теперь больше чем наполовину седые волосы еще достаточно явно напоминали о былой красоте.Лет двадцать назад она была необычайна.
-Вы-Адара Олфен?-спросил он.
-Да,я.А что?Какое до меня дело анеттианцу и что он забыл на улице Нисхождения?Какого черта?
-Я не понимаю,отчего вы именуете улицу Сети Анфолл улицей Развала-Схождения и почему так негостеприимно встречаете меня.Я привез Хаджейса.
-Ах,теперь понятно,у кого он пропадал!
-Вы ошибаетесь.Его избили до полусмерти,и я…
-Ясное дело!Эта дрянь не может даже постоять за себя.Знаете…-Адара запнулась,потому что не знала,как зовут незваного гостя.
-Ветт Мади-понял и представился он.
-Ветт…Ветт Мали…от него нет никакого прока!Не знаю уж,что и как,но заранее прошу за него прощения.
-По-моему,вы к нему несправедливы.Он мне рассказывал…
-И вы ему поверили?!Не стоило.Хаджейс лжец,каких поискать.Конечно,с его слов я предстала жестокой тиранессой,а сам он-невинной жертвой?Тоже мне агнец!Апро то,что деньги у меня воровал,не сказал?
Женщина была в негодовании.Очевидно,она и впрямь считала,что всегда и бесспорно права.
-Заходите…-Адара жестом пригласила Ветта на кухню.
Обстановка была очень бедная и очень лиродэальская:никаких излишеств вроде мебели и обоев.На покрашены бледно-фиолетовой краской стенах висели стереографии молодого человека,удивительно похожего на хозяйку.Мимолетно поразившись его красоте,Ветт понял,что это-тот самый Фазейр,в котором повторилась и умерла красота Адары.
-Садитесь…-она указала на разбросанные на полу подушки.
Ветт,не растерявшись,уселся.
-Я вам скажуоткровенно:Хаджейс-дрянь!Я не знаю,в кого это он пошел,но мне стыдно иметь в сыновьях это лживое отродье!И все-таки я вас благодарю,потому что не всякий анеттианец пожалеет лиродэальца.Простите,я неприветливо вас встретила,но поймите…
-Я понимаю.
-Интересно,этот идиот рассказал вам о том,что пишет книгу?Даю палец на отсечение,он вам этим сильно насмешил.
-Вовсе нет.
-Не рассказывал?Ну и хорошо.Для вас же лучше.
Тем временем в дом зашел Хаджейс.Очевидно,он хотел проскользнуть незамеченным и спрятаться в своей комнате,но это ему не удалось.С неожиданной для своей комплекции резвостью Адара подскочила к нему.Ветт услышал всплеск двух пощечин и возглас
-Дрянь!!!
-За что это вы?
-А как еще с ним?Оболгал меня,да?Доволен,да?Обманул приличного господина,не так ли???
Хаджейс стоял перед ней,опустив взгляд.Он молчал,но видно было,что у него дрожат губы и подбородок,и невозможно было понять,что он пытается удержать-слезы или ярость.
-Иди к себе!Вечером поговорим.Посмотрим еще,кто из нас прав!Ты еще пожалеешь,что в тот вечер ушел из дома!
-Я вас уверяю,он уже об этом успел пожалеть…-тихо сказал Ветт,однако Адара,казалось,не услышала его слов.
-Ты трижды пожалеешь о том,что появился на свет!Чего смотришь?Да,да!Иди к себе в комнату и не высовывайся оттуда!-буйствовала она.Наконец,ей это надоело и она достала откуда-то подпорченные фрукты с намерением угостить ими Ветта,дав Хаджейсу возможность скрыться.
Ветт фрукты есть не стал.
-Отчего вы так относитесь к нему?-спросил он.
-А как еще к нему относиться?Он вор,туп,как пробка,лет с тринадцати принимает…небеса,вы свидетели тому,что Фазейр был совсем не такой!Он был моей надеждой,он был таким,каким этот не станет никогда…
«Неудивительно,что она так любила Фазейра,ведь он-ее копия,а Хаджейс,похоже,виноват только в том,что в отличие от брата не унаследовал ее красоты…»-подумал Ветт,разглядывая стереографии того.
Комната казалась царством торжествующей смерти.Ни на одной стереографии не был запечатлен кто-то из ныне живущих,нет-только умерший Фазейр,навсегда оставшийся молодым и прекрасным аналог увядшей Адары.
-Если вы так ненавидите его,то почему же…
-Потому что мне платят на него деньги-конечно,жалкие гроши,но хотя бы что-то,и платить будут еще два года.Это хоть и небольшая,но лепта в сумму нашего долга.Если бы не это-я бы и не стала терпеть в своем доме такую дрянь…
-А если каким-то чудом найдется желающий избавить вас от общества ненужного вам ребенка?
-Нет.Пока мне платят на него деньги-я не буду избавляться от него.
-А если Гейн Ади простит вам долг?
-С чего бы это?
-Сумма,кажущаяся вам огромной,для него не значит ничего.Мне нетрудно поговорить с ним.
-К чему вы клоните?
-К тому,что Хаджейсу лучше будет покинуть вас.Я понимаю,вы обожали Фазейра,более того-полностью уверен,что он был достоин этого,но не могу понять,как можно настолько по-разному относиться к своим детям.
-Но что скажет Леддер?
-Ничего,ведь он любит его не больше,чем вы.
-Значит,вы хотите его(издевательский смешок)усыновить?
-Можно выразиться и так.
-А взамен поможете нам с долгом?
-Да,вы больше ничего и никому не будете должны.
-В таком случае я согласна.Не совсем,конечно,понимаю,на что вам надобна эта дрянь,но рада,что он все-таки принесет мне какую-то пользу…
Адара явно разволновалась,ее глаза заблестели.Несчастная женщина,она жила воспоминаниями,забыв о реальности.Что ж,теперь между ней и ее памятью о Фазейре никого не будет:она и Леддер останутся одни в этом выдуманном царстве,где Хаджейс был лишним.
Для него настало время покинуть фальшивый мир своей семьи.
-Да можете забрать его хоть сегодня,я не имею ничего против.
-Пожалуй,так я и сделаю.Он уедет со мною.Но если вам вдруг станет одиноко в вашем несуществующем замке,в четырех стенах прошлого,лишенного будущего-приезжайте ко мне.Вы сможете встретиться с ним в любое время дня и ночи…-сказал Ветт.
Но Адара,казалось,не услышала его.Она была счастлива-настолько,насколько вообще могла быть счастливой.Подумать только-Олфены больше ничего и никому не будут должны!
«Чему она радуется?Ведь у нее нет будущего.Она живет ненужной памятью о самоубийце-Фазейре.Вероятно,и ее муж представляет собою нечто подобное.В их жизни нет никакого смысла.Можно сказать,что они умерли вместе со своим старшим сыном…»-подумал Ветт.
-Хаджейс,дрянь!Немедленно иди сюда!Твой благодетель должен тебе сказать что-то важное…
Тот не замедлил явиться.Не пробыв дома и получаса,он вновь уверовал в свое полное ничтодество и был готов к тому,что Ветт сейчас исчезнет навсегда и все будет,как было раньше.
-Ты хочешь сказать,что больше никогда не придешь и не приедешь ко мне?-спросил он Ветта,пытаясь скрыть отчаяние.
-Нет.Это ты теперь не придешь и не приедешь сюда,если только сам не захочешь.
-То есть?
-Собирай свое барахло,идиот!Теперь ты не Олфен,а Мади,и тебе больше нечего здесь делать!!!
-Это правда???
-Да,правда.Я забираю тебя отсюда- сказал Ветт.
-Хаджейс Мади-как хорошо звучит!Поразительно!-ядовито усмехнулась Адара.
-Не превращайте минуты прощания в комедию.Возможно,вы видите его в последний раз.
-Меня это нисколько не расстраивает!
-Тем лучше.И вы,и Леддер были к нему несправедливы:вы лили слезы по Фазейру и забыли о нем.Хуже того-вы возненавидели того,чья вина состояла только в том,что он напоминал вам о вашей потере.Вы обменяли живого человека на воспоминание о давно испепеленном.
-Не вам меня судить!Фазейр был таким…таким…не то,что эта дрянь!
-Попробуйте вспомнить,сколько раз за время нашего разговора вы назвали Хаджейса дрянью.Вы удивитесь,но он уже сам себя так называет.
-И верно!
-Что ж,наверное,нам пора идти.Ждите сообщения от Гейна Ади и денежного перевода от меня-купите себе нормальный дом.
Ветт поднялся с пола и пошел прочь.Хаджейс,как привязанный,последовал за ним.
Адара даже не пожелала проводить их.
Ветт взглянул на полуразрушенное крылечко.Кирпичи,в сущности,такие мертвые,во многих местах поросли мхом,и казалось странным,что столь безжизненная среда может породить что-то,столь отличное от нее самой.
-Залезай на заднее сиденье,мы еще должны заехать к Файде…-сказал он Хаджейсу и сел за руль.
Лиродэалец свернулся клубком,словно хотел исчезнуть вовсе.Однако можно было догадаться,что он безмерно счастлив.
-Я тебе не завидую.Будь у меня такие родители-я бы решил умереть не в двадцать,а-как ты-лет в тринадцать.Я сразу понял,что ты не хочешь возвращаться сюда и всю дорогу думал,что сделать…ну,долго думать мне не пришлось.У тебя ведь всем дома заправляет Адара?
-Да…
-Это по ней видно.Ты слышал,о чем мы говорили?
-Нет…
-Я пообещал ей,что Ади простит долг.Это не ложь:я знаком с ним,а Файде собирается выйти замуж за его брата,и мне ничего не стоит уговорить его вычеркнуть семейство Олфенов из списка должников.Она согласилась сразу,даже не раздумывая,и это произвело на меня самое тяжелое впечатление.Ты на самом деле не нужен ей…она не считает тебя своим,и я понял,почему.Вся кухня увешана стереографиями Фазейра-это ведь он,не так ли?Нужно быть слепым,чтобы не заметить,как он был красив и насколько похож на нее.А на кого похож ты?
-Я не знаю.
-С твоих слов получается,что ты не пошел ни в нее,ни в отца…и первая твоя вина-это то,что ты не унаследовал ее внешности.Не подумай,что я имею что-то против,нет,ты очень недурен для лиродэальца…дело лишь в том,что ты не такой,как она и не такой,каким был ее Фазейр.
-Да…я всегда был хуже,чем он.
-Это не так.Если не веришь-спросишь у моей сестры,и она скажет тебе,что ты вовсе не некрасив и не глуп.Со своей стороны я готов сказать тебе то же самое.Адара относилась к тебе не так,как ты того заслуживаешь.Грубо говоря,она продала тебя мне,и это лишь доказывает тебе то,что она не стоит того,чтобы прислушиваться к ее словам.
Безобразный дом скрылся из вида,уступив место высоким,равномерным многоэтажным строениям,сияющим стеклом,металлом и берсилем.Проглянувшее из-за туч солнце искрилось и играло на гладких плоскостях,слегка оживляя окружающий пейзаж.
-Они остались в прошлом.Это их личный выбор.Время остановилось для них еще тогда,когда они узнали о смерти Фазейра,но оно не остановилось для тебя-и это тоже твоя вина,еще большая,чем первая.Тебе будет семнадцать,а ему уже не будет никогда.Ну и пусть!Прах-к праху,так пусть они остаются в своем склепе,в своем прошлом,раз возомнили себя мертвецами.Какое тебе до этого дело?
-Но…
-И никаких «но»!Они должны стать для тебя прошлым,ведь ты жив и у тебя нет прошлого.Забудь про этот удручающий ад!Я уверен,что Адара никогда не подумает о том,чтобы навестить тебя,хотя я предложил ей это.Она добровольно сошла живой в печь крематория,и не стоит вспоминать о ней:она того не заслуживает.
-Ты говоришь-у меня нет прошлого…А есть ли у меня будущее???-спросил Хаджейс,но вопрос его остался без ответа.
Ветт увлекся дорогой и не услышал его слов.
Долг его жизни
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-07-12 21:13:13
Поделиться22009-07-12 21:14:09
Дом Файде был совсем не похож на дом семьи Олфенов.Облицованные розоватым мрамором стены,цветущий сад,кружевные металлические ворота,искрящиеся каким-то странным,похожим на иней покрытием-сразу можно было понять,что здесь обитает девушка и эта девушка обожает роскошь.
-Я не пойду туда!-заартачился Хаджейс.
-Это почему?
-Что она скажет?Ведь я лиродэалец…
-Ничего не скажет,ведь я ни разу тебя этим не упрекнул.Тем более тебе вполне ясно сказано,что ты не Олфен,а Мади,а если так-она настолько же твоя сестра,насколько моя.
Тем временем Файде заметила из окна яркий красный аэромобиль Ветта и не помедлила появиться.
Она была похожа на него не меньше,чем Фазейр на Адару.Их можно было спутать,когда они были моложе.Длинные,слегка вьющиеся кудреватые локоны обрамляли ее симпатичное лицо,черное одеяние,расшитое причудливыми лиловыми узорами,ниспадало почти до земли,но легкая ткань не скрывала красоты ее стана.Тяжелые украшения из черненого металла подчеркивали ее хрупкость и цвет серых глаз.
-Здравствуй,Ветт-сказала она,не заметив поначалу,что с ним приехал кто-то еще.
-Не скучала без меня?-спросил он.
-Скучала…почему тебя так долго не было?Что за дела требовали твоего внимания?
Вместо ответа Ветт указал на заднее сиденье.
Файде ахнула:сказать,что она была шокирована-значит ничего не сказать.
-Что это значит???-недоуменно спросила она,мысленно перебирая дичайшие варианты –Лиродэалец???Да он же несовершеннолетний!
-Ты немного не то подумала.Скажем так:он оказался в такой ситуации,из которой никак бы не выбрался сам,и я не мог пройти мимо.
-Это как минимум странно…
-Нет,нисколько.
-Значит…значит…помилуй,да твоему лиродэальцу лет четырнадцать-пятнадцать…нет,обьясни более внятно,хотя бы скажи,где ты его взял?
-Я поехал за город с мыслью о смерти…
-А вместо этого спас мою жизнь…-закончил фразу Хаджейс.
-Его чуть не убили только из-за расы…и я на время оставил свою грусть,потому что лично убедился в том,что мои беды-ничто в сравнении с тем,что приходится терпеть некоторым.
-Ну и…
-Недавно,только этим утром я встретился с весьма интересной женщиной,его матерью,и понял,что иногда лучше быть сиротой.Такое чувство,будто я увидел старый,разложившийся труп,который из-за какого-то небесного недосмотра ходит и разговаривает.Остаться с нею для него было бы верной гибелью,и поэтому…
-Ветт,хватит!-взмолился Хаджейс.Ему было стыдно за то,что та,которая должна была любить его,относилась к нему хуже,чем к чужому и,не задумываясь,продала незнакомому анеттианцу.
Но сказанного уже было достаточно для того,чтобы в чувствительной Файде проснулась жалость.
-Пойдемте в дом-сказала она-А уж там разберемся,и ты скажешь все,что еще не сказал.
Ее обитель разительно отличалась от всего,что видел раньше Хаджейс.К ме6ели страшно было прикоснуться-такой мягкой она казалась.Чистота и блеск поражали его воображение,ведь в квартире безразличного к обстановке Ветта не было ничего подобного.
-Что ж,дадим слово лиродэальцу!-сказала девушка,располагаясь на диване.
-Я не знаю,что сказать,так как не знаю,что вы хотите узнать обо мне.
-Устраивайся поудобнее и разговаривай со мною на «ты».Объяснил ли тебе Ветт,что лиродэальские манеры среди лиродэальцев и илиэйнов считаются неприличными?
-Да…на полу не сидеть и не лежать,руками не есть,но…
-В чем дело?
-Я думал,что мне придется вернуться домой,к родителям,и потому не узнал,как надо все это делать.
-Не беда,я всему тебя научу.Кстати,чему ты учился?
-Высшей математике.
-Любишь ее?
-Нет.Ненавижу.Ее любил Фазейр,и только из-за этого меня заставляли заниматься ею.Я люблю каллиграфию,но мне не позволяли тратить на нее время.Я ничего не смыслю в математике…
-Поздравляю,я тоже.Пожалуй,мне ближе не столь механические науки-вроде литературы,истории,биологии.
-Историю…историю я тоже ненавижу.Кто сказал,что она не механистична?Кто сказал,что она не механистична?То,что Лиродэал был разрушен войной,не менее неисправимо,чем то,что дважды три-шесть.Как невозможно извлечь кубический корень из нуля,так я всегда останусь тем,кто я есть,и никогда не смогу стать Фа…впрочем,это неважно.Важно лишь то,что мне нечего рассказать о том,кем я был и кем я буду,так как первое отвратительно,а второе-неизвестно.
-Если ты хочешь,мы с Веттом сможем хорошо устроить тебя.
-Не знаю…скажи,на что может годиться такая дрянь?
-Дрянь не ты,а твоя мамаша!-не выдержав,разозлился Ветт.
У лиродэальца стал такой вид,как будто он хотел провалиться под землю.Ему было действительно страшно,так как подобный тон никогда не предвещал ему ничего хорошего.
-Господи,да что это такое?Ты испугался?Что,с тобой плохо обращались???-залепетала Файде,сама побледнев.
-Нет…нет…почему ты так подумала?-стыдливо произнес Хаджейс.
-Да это же заметно!
-Тебе это кажется.Я просто не ожидал от него таких слов и такого тона,и поэтому…
-Не стоит,не надо –она села рядом с лиродэальцем.От нее распространялся цветочный аромат духов,ее тело излучало почти осязаемые волны тепла,распространяющиеся в ритм биению и трепету жизни.
Нельзя сказать,что они смотрелись рядом красиво-заметна была разница в возрасте и принадлежность к разным расам,однако нечто большее,чем красота,заметно было в этой картине.
Ветт вздохнул.Ему на ум пришла еще одна мысль.Она зародилась еще в тот момент,когда он понял,что Адара Олфен мертва,но приобрела окончательный вид только под впечатлением от вида и голоса бесспорно живой Файде.
В сущности,он сам не более жив,чем увядшая лиродэалка.И ему тоже надо стать прошлым…и для нее,и для лиродэальца,и для всех,кто когда-то имел несчастье с ним познакомиться.
«Интересно,думала ли об этом Вильсант Менси?Наверное,нет,ведь у нее не могло быть мысли,что она навсегда останется в истории,что ею будут восхищаться,что ее запомнят…а ведь мне это не нужно,наоборот-я
хочу,чтобы меня не было,чтобы не было ни воспоминаний,ни мыслей обо мне,чтобы мое имя навсегда было вычеркнуто со страниц мироздания…»
-Ах,бедняжка!-в связи с какими-то не расслышанными Веттом словами лиродэальца сказала Файде.Ее ладонь небрежным жестом скользнула по черным волосам Хаджейса.
Его реакция была самой неожиданной и странной.Он упал перед нею на колени и принялся целовать,нет,не целовать-просто лизать ее руки,вероятно,приласкавшие его впервые в жизни.
Ветт не мог видеть подобного самоунижения и поторопился покинуть их.
-Твой Хаджейс с момента твоего отъезда просто в истерике!Он думает,что ты решил отдать его мне!-возмущенно кричала в видеофон Файде.
-Почему ты мне не позвонила сразу?
-Думала,перебесится!Приезжай,а то он тут совсем с ума сойдет!Ты мне не сказал,что он тронутый…
-Хаджейс вовсе не тронутый.Я надеюсь,ты еще не сдала его врачам или полисменам?А то в честь его несовершеннолетия они примутся выяснять,что он у нас делает,и у нас могут из-за этого быть проблемы.
-Конечно,не сдала.Хватит тормозить,приезжай!
Ветту казалось,что можно будет освободиться,отдав лиродэальца на попечение Файде.Он хотел умереть,но волнение насчет судьбы Хаджейса не давало ему со спокойным сердцем расстаться с жизнью.Он хотел сегодня-и вот опять…
Как бы то ни было,надо было ехать.
Явившись,Ветт застал сестру в необычном волнении.Она не была причесана и накрашена,а на нежном предплечье алели четыре царапины.
-Это все твой Хаджейс!-сказала она-У него был настоящий нервный припадок,а я…я попыталась его успокоить.
-Я сам виноват-ушел и ничего не сказал.
-Ну так пойди и объясни ему все,как есть!
При виде Ветта лиродэалец,до того закрытый в разгромленной комнате и методично рвущий простыню быстро успокоился(или притворился,что успокоился) и принялся с невинным видом кусать суставы пальцев.Заметив кровь,Ветт схватил его за руки.Он,испугавшись и задрожав, попытался высвободить запястья,но не смог.
-Пожалуйста,перестань…-сказал Ветт,осторожно вытирая его пальцы каким-то лоскутом.
-Спасибо…-пролепетал Хаджейс,когда тот отпустил его искусанные руки.
-В чем дело?Из-за чего ты волнуешься?
-Просто я…просто мне…почему тебе кажется,что я не понял,о чем ты думаешь?Ты не хочешь жить,не так ли???Ты отдал меня своей сестре,чтобы развязать себе руки и освободиться от какой-либо ответственности.Я прав?-он схватил со столика уже треснутое,но еще целое зеркало и бросил его об пол(осколки,зазвенев,брызнули во все стороны)
Ветт не ответил,задумавшись над словами лиродэальца.В сущности,это было так.Одновременно желая как-то помочь тому и не желая дальше существовать в этом мире,он нашел,как показалось,отличный способ-поручить все заботы Файде,дабы самому отстраниться с чистой совестью.
-Но ведь у тебя нет причин для смерти!Что тебя не устраивает в жизни?Ты не прав,ты недопонимаешь чего-то очень важного!-продолжал Хаджейс со слезами-Когда ты оставил меня с ней-я сразу все понял.Но неужели ты не понимаешь,чем бы стала для меня твоя смерть?Ведь ты,можно сказать,дал мне жизнь,ты освободил меня…тебе я обязан слишком многим!!!
-Ты не можешь этого утверждать.Прошло слишком мало времени.
-Могу!Разве у меня появилось бы будущее,если бы кто-то не избавил меня от прошлого…от которого бы я никогда не смог бы уйти сам.
-Кто сказал,что оно у тебя есть?
-Я думал об этом.И я понял,что теперь могу быть свободным от всего,что преследовало меня ранее,более того-могу начать жизнь заново.Но все это-только благодаря тебе и твоей воле.
-И к чему же это меня должно обязывать?
-Ветт,неужели тебе не ясно?
-Нет,мне ничего не ясно.Я уже сделал для тебя все,что мог,так скажи-стоит ли требовать от меня еще чего-то.
-Еще?Ах,конечно,не стоит!!!-лиродэалец фальшиво засмеялся и снова принялся кусать пальцы.
-Я не хочу твоей смерти-произнес он наконец.
-И что же?
-Пообещай…
-Не собираюсь.
-Нет,послушай.Пообещай ,что до конца дочитаешь мой роман…
-Который ты еще и не начинал?
-Нет,в котором недостает только эпилога.Дочитай его,а там…может,тебе станут интересны и другие мои произведения.
-Ты никогда не говорил мне,что занимаешься писательством.
-Адара запрещала мне,а все другие просто насмехались,поэтому я предпочитал молчать.
-Неужели все к тебе так относились?
-А кто мог относиться иначе?За Адару с Леддером я уже говорил.Родственники были наслышаны от них,и оттого уже по своему определению не могли оценить моего положения…В школе учителя считали меня чуть ли не умственно отсталым, потому что я ничего не соображаю в математике, а в местечке, где я учился, каллиграфия, рисование и литература были не в почете, и если бы эти идиоты догадались, что мне надо перейти…впрочем, неважно. Одноклассники меня тоже недолюбливали, потому что видели, насколько мне неинтересны, и за это сочли меня высокомерным. Но с ними ведь и в самом деле не о чем было поговорить. Пожалуй, как бы это ни показалось тебе странным, немного иным было отношение ко мне Фазейра. Как сейчас догадываюсь, моя внешность вызывала в нем жалость…
-Думаю, ты ошибаешься, ведь ты достаточно хорош.
-Твоя сестра мне говорила об этом. Может быть, если бы он был жив, моя жизнь была бы другой- так,я помню, что несколько раз он заступался за меня перед Адарой, однажды разогнал напавших на меня одноклассников. Я бы находился в его тени. Я бы был во всем хуже, но я знаю, что он помогал бы мне разбираться с этими проклятыми дифференциалами…я не уверен в том, что он любил меня, и тем не менее -не презирал и не ненавидел, что уже само по себе…
-Что-то ты речист сегодня.
-Ты спросил,а я ответил,не больше…
«Бедный лиродэалец!»-подумал Ветт,уловив оправдывающийся тон его слов.
-Я не то имел в виду…-сказал он,сев рядом с ним и снова взяв его за руки,на этот раз не резко и неожиданно,а почти с нежностью.
-Я…понял.
-Если тебе захочется что-то сказать-не стесняйся,говори это мне или моей сестре.
-Единственное,что я хочу сказать-это то,что тебе не время расставаться с жизнью…-лиродэалец немного подумал-Скажи,твой инфор воспроизводит записи старого образца?
-Конечно.
-В таком случае-сейчас найду…(Хаджейс принялся перебирать то немногое,что взял из дома)-Вот она…-он достал откуда-то кубический кристалл для инфора стародавней модели.
-И что это?
-«Беллона»…в общем,история одной любви и двух смертей.
-И что?
-Ты должен пообещать мне,что дочитаешь это до конца.Я еще не придумал эпилог к этому талмуду…но дай мне слово,что ты дождешься,когда я это допишу!
-Дать слово?
-Неужели у анеттианцев нет такого понятия?
-Нет.
-В общем-пообещай мне это.
-Что же…если тебе так хочется-даю слово.
-И еще одно маленькое замечание.Никому этого не давай читать.Пусть мое занятие окажется тайной.
-Ну,это не проблема.
-Обещаешь?
-Обещаю.
На щеках лиродэальца проступил блеклый румянец.Он вручил Ветту запись.
Впрочем,знай он о том,что вскорости его величайшая тайна будет вверена Сетту Ади,веселому остряку,не лишенному ума,но тщательно этот ум скрывающему…
Однако именно кокетливый Сетт, феноменальный жених Файде,тот,от кого невозможно было ожидать подобной чувствительности,станет вторым,чье воображение и разум поразит жизнь и смерть прекрасной,любящей и обреченной Беллоны…
Время шло-и так прошло около недели.За это время Хаджейс сильно изменился.Он перестал шарахаться от незнакомцев,и изменения в интонациях речи Файде и Ветта в воображении его больше не были связаны с чем-то нехорошим.Впрочем,вид у него все равно остался диковатый-порой Файде казалось,что лиродэалец сейчас снова взбесится и разнесет все вокруг в пух и перья.Но нет,ничего подобного не случалось- перебесившись,он в стыде скрывался в отведенной ему комнате,где из предосторожности стены были обиты мягким,а мебель прикручена к полу.
Файде была не намного старше,но во многом ее отношение к нему напоминало отношение к умственно отсталому ребенку- внимание и ласка,но с оттенком снисходительной жалости.Это совсем не нравилось Хаджейсу,и поэтому он гораздо больше любил общество Ветта,с которым был на равных- благо,тот стал появляться у сестры каждый день.
Сегодня у нее должна была собраться веселая компания-ее и Веттовы увлечения в лице Сетта Ади и Мейнсант Фальси.В связи с этим девушка усердно поучала Хаджейса.Все эти поучения сводились к тому,что ему вообще в этот вечер не стоит покидать комнату.Пожалуй,так бы оно и было,если бы в разгаре речей ее не заявился Ветт.
Файде с легкой улыбкой обернулась.Тончайшая белая ткань обвивала ее тело от шеи до ступней,оставляя впечатление мраморной наготы.Волосы украшала сетка из серебристых проволочек не толще волосков и отличавшихся от них лишь металлическим блеском да тем,что кое-где на них искрились капельки черных бусин.Такими же серебряно-черными были браслеты и ногти на ее белых руках.Ресницы тоже металлически блестели,а губы-лишь слегка тронуты бледно-розовой помадой.
-Слишком вычурно-сказал он-Глядя на тебя,можно подумать,что ты-статуя,увешанная приношениями идолопоклонников.
-Ты просто ничего не понимаешь!-возмутилась Файде.
-Еще пара-тройка подобных нарядов-и Сетт перехочет на тебе жениться,ибо ему нужна девушка со вкусом,который у него,в отличие от тебя имеется.
Она посмотрела на него восхитительным медленным взглядом,выражавшим одновременно и насмешку,и недовольство,и нежность.
-А что наденешь ты?-спросил Ветт у Хаджейса.
-Ни…ничего-ответил он нерешительно.
-Что это за дикая выдумка?Вообще-то это немного неприлично,и тебя могут не понять гости.
-Нет,я вообще…вообще…вообще не собираюсь присутствовать в их обществе.
-Это тебе Файде сказала?
-А что?
-Она немного ошиблась.Ты посидишь с нами…все-таки должен же Сетт посмотреть на автора так поразившего его романа.
-Ты кому-то это давал читать???Ветт,но я же просил тебя!
-Извини,но было бы глупостью оставить сие творение без читателей. Конечно,Мейнсант слишком глупа для того,чтобы что-то понять,но Сетт далеко не туп,и потому оценил по достоинству.
-Нет,нет,я не…
-Никаких возражений!Вот тебе одежда-примеряй живо!
-Ветт,послушай,это все как-то немного странно.В конце концов,Сетт может быть оскорблен присутствием незнакомого лиродэальца…-тихо сказала Файде.
-Пусть отвыкает от предрассудков!Именно он,а не кто-то другой с большим интересом читал о любви девушки-лиродэалки Беллоны к анеттианцу Рейну,более того- он жалел о ее смерти,над которой я откровенно лил слезы…И почему бы тому,кто удостоил жалостью придуманную лиродэалку,
не отнестись с таким же пониманием к тому,кто на самом деле жил и существовал?Короче,вопрос не обсуждается!Одевайся,друг мой.
Лиродэалец на минуту скрылся в своей комнате,а вернулся оттуда весь в зеленом
-Как вульгарно!-простонала Файде,всплеснув руками.
-Чья б молчала,сестренка!Рядом с тобою сама Лени Альбан не показалась бы вульгарной…-усмехнулся Ветт.
-По-моему,мне это не идет…-сказал робко Хаджейс.
-Не глупи!У тебя черные волосы и глаза,а это значит,что зеленое для тебя-самое то.Или тебе Адара сказала,что…
-Да,она неоднократно говорила,что ни один цвет и ни один фасон не будет мне подходить и что я в чем угодно смотрюсь одинаково безобразно.
-Мы же договорились,что она больше для тебя не существует и что все ее слова не значат ничего!Она была
не права,когда так говорила.
-Я знаю,но…
-И никаких «но».Файде научила тебя манерам анеттианцев?
-Да,но…
-Не спрашивай о возрасте и социальном положении,не жалуйся и не вздумай плакать при незнакомых-как и при знакомых,у нас это не принято.Не сиди,раскинув ноги,не делай комплиментов Мейнсант,так как она за мной,и Сетту,так как он за Файде.В следующий раз я приглашу свободных девушек.Свободных хвалить полагается.Когда сядем за стол- ни во что не лезь руками…
-Ты мне про это еще давно сказал!-обиженно сказал Хаджейс.
-Извини.В общем,все ясно?
-Можешь не сомневаться,я запомнил все,что ты сказал сейчас и все,что говорил до этого.Будь уверен,я вас с Файде не опозорю.
Файде повздыхала,но смирилась с безумной идеей брата.
Через недолгое время раздался звонок в дверь.Это была Мейнсант…одетая почти так же,как хозяйка дома.
Два стройных черно-белых существа непонимающе уставились друг на друга.Вид у них был такой,как будто они хотят друг друга порвать.
Но гостья отвлеклась,заметив лиродэальца.
-Ой,Ветт,а кто это?Скакжи,он настоящий или просто чернявый алирианин?
Файде поглядела на Хаджейса страшными глазами,чтобы он сказал,что Мейнсант догадалась,и на самом деле он никакой не лиродэалец Хаджейс Олфен,а какой-нибудь Перверт Эйни или Эстельт Ланси,но тот игры не принял.
-Нет,к сожалению,я не алирианин.Мое имя Хаджейс Олфен,а вы,надо думать,Мейнсант Фальси.
-Как вы сюда попали?-с ноткой возмущения произнесла она.
-Он не Олфен,а Мади,и ты можешь считать его моим братом.
Мейнсант выглядела немного пораженной.
-Скорее…скорее я просто приревную тебя –сказала она,изучая быстрым взглядом молодого и симпатичного(подозрительно молодого и симпатичного!)лиродэальца.
-Девочка моя ,не неси чепухи! С таким же успехом ты могла бы ревновать меня к Файде.
-И могла бы,ведь у вас кровосмесительные связи не запрещены…
-Мейнсант,это привилегия высокородных ортодоксов.
-А разве у тебя низкое происхождение???
-Нет,но однако и не настолько…
-Вот именно!
-Пожалуйста,не стоит устраивать комедий.Не стоит ревновать ко мне Ветта…да и к кому-либо другому тоже не стоит…-вмешался Хаджейс.
Появление серебристого аэромобиля ознаменовало прибытие Сетта Ади.Он был намного моложе Гейна и видом от него выгодно отличался,однако наряд его был довольно странен.
Сказав Файде,что Сетту нужна девица со вкусом,Ветт шутил.
На нем были бледно-серые штаны,словно снятые с Вильсант Менси,какой ее когда-то запечатлела стереокамера неизвестного фотографа,сверху узкие,снизу широкие,и что-то вроде блузки ужасного мертвенно-лилового цвета.Каштановые волосы в художественном беспорядке-живая иллюстрация к понятию «манерный эксцентризм».
-Давненько я тебя не видел,дорогуша Мейнсант…А почему ты одета в точности так же ,как Файде?Либо сговорились?-усмехнулся он.
Мейнсант поглядела на него с яростью,но промолчала.
Как ни странно,присутствие лиродэальца ничуть не обеспокоило Сетта,более того-он даже не посмотрел на него,и это было немного необычно для анеттианца,причем как раз из высокородных…
Будь у него сестра- он бы мог жениться на ней,но кроме Гейна у него не было никого,и потому ничто не ограничивало свободного выбора, который и указал на красивую и достаточно состоятельную Файде Мади.
Все собрались около камина,в котором искрило и играло пламя(подделка:искусное голографическое изображение,неотличимое от реального огня ничем,кроме того,что оно не грело).Мейнсант устроилась на коленях Ветта,Сетт- в обнимку с Файде,а Хаджейс занял наиболее незаметную позицию,усевшись в тени алых гардин,обрамлявших широкое окно.Началась медленная плавная беседа вполне ни о чем.
«Нет,Ветт не любит ее…и она его тоже не любит,однако при всем при том они представляют собой немного нелепое,хотя и недурное сочетание…»-подумал Хаджейс и представил себе их тайные развлечения.Конечно,вскоре ему стало стыдно об этом даже думать,но фантазии его хватило и нескольких секунд,чтобы нарисовать яркую и шокирующую(почему?)картинку.
Взаимная и несомненная любовь Файде и Сетта тоже не осталась незамеченной им,однако не вызвала никаких непристойных ассоциаций.
-А однако слуга-лиродэалец-это весьма оригинально…-вполголоса произнес Сетт,склонившись к млеющей в его объятиях Файде.
Теперь и Хаджейсу,и Ветту,тоже сначала не понявшему,в чем дело,стало ясно,почему присутствие лиродэальца осталось незамеченным,не вызвав ни насмешки,ни возмущения.
«Он решил,что я –слуга,и поэтому,только поэтому не обратил внимания на мою расу!»-подумал Хаджейс.Если бы кто-нибудь посмотрел на него в тот момент,то поразился бы,какой восковой,мертвенный оттенок приобрела его и без того довольно бледная кожа.
Несколько минут в нем боролись два начала.Одно из них требовало достойного ответа на оскорбление,но другое…другое говорило ,что никакого оскорбления и не было,и дело все только в нем,только в том,что иначе как за слугу его и нельзя принять- и оно победило.
Хаджейс поднялся со своего места и незаметно ушел,закрылся в комнате,где было нечего разбить,и тихо уселся в углу.
До него смутно доносились отзвуки беседы.
-…Я решительно не верю,что это мог написать пятнадцатилетний лиродэалец,не верю!Вееетт,ты меня дуришь!
-Во-первых,ему шестнадцать,а во-вторых-это и вправду так…
-…Врешь,я не верю!Наверняка ты сам придумал эту историю,а…короче,это довольно тупой розыгрыш…
-…Сетт,но ты же сам знаешь, что я никогда бы не смог и два слова состыковать ладно –не то что целый роман…
-Это так.Я не читала,но могу смело сказать,что автор- лиродэалец!-вступилась Файде.
-…Смело можешь где-нибудь опубликовать «Беллону»под своим именем…лучше для вашего…
-Сетт,какого черта??? Думай,что говоришь!Я…предательство…Если бы…знал бы ты,как с ним обошлась судьба!
-Как?-поинтересовалась Мейнсант.
-Неважно…
-Будь он илиэйном,анеттианцем или хотя бы алирианином- из него бы могло что-то получиться.Но лиродэалец!..помилуй,Ветт,это отличное предложение…пусть он пишет,а ты будешь это издавать за своей подписью…
«Неужели я ничего не стою из-за своей расы???»-подумал лиродэалец,обняв подушку.
Заметив его отсутствие,Ветт поторопился выяснить,в чем дело –но Хаджейс не поторопился открыть ему дверь.Однако и не открыть он не мог.
-Пожалуйста,прости нам это глупое недоразумение.Понимаешь…
-Понимаю.Чем еще может быть такая дрянь,как я?Только слугой у твоей сестры!
-Но…
-И кто станет заниматься книгами лиродэальца?Такая ведь логика и у этого Сетта,и у тебя,скорее всего,тоже…Не веришь в меня?Что ж,друг мой,не верь!Ты не прочтешь больше ни слова из написанного мной.
-Хаджейс…
-Клянусь своим телом и своей душой-это именно так!
-Я мог бы…
-Нет,нет,нет!Пожалуйста,забудь обо всем,что я только сказал,однако не забывай о моем слове.Иди к Файде и гостям,а я побуду здесь один!!!-лиродэалец упал на пол и забился в истерике.
Ветт неожиданно резко поднял его за шиворот и усадил на кровать.Он этого не ожидал и оттого снова испугался,немедленно затих и только непонимающе смотрел перед собой.
-Пожалуйста,веди себя адекватно…
Убедившись,что Хаджейс окончательно успокоился и ничего с собой не сделает,Ветт вернулся к заскучавшим девушкам и не слишком веселящему их Сетту и заявил им,что тот ушел,так как в такое позднее время привык спать.Никто не усомнился в этом.
Очень скоро для него началась тяжелая пора.Свадьба сестры,не слишком его обрадовавшая,смерть Мейнсант,не слишком опечалившая –все это было,в сущности,весьма ничтожными делами,но они заняли и отвлекли его от мыслей о самоубийстве.
Хаджейс остался у Файде.Отношение Сетта к лиродэальцу совершенно изменилось,более того- он нанял для него лучших учителей каллиграфии.
Слово,данное им,оставалось в силе.Он по-прежнему мог говорить с Веттом о чем угодно,кроме своего творчества,с того момента ставшего для него такой же тайной,как и для всех других,и ,конечно,эпилог «Беллоны»,оставшийся непрочитанным и обещающий непрочитанным остаться навсегда,ни к чему больше не обязывал.
И поэтому когда мысли о смерти снова посетили Ветта,он понял,что его больше ничто не держит.
День выдался воистину неповторимый.
«Говоря словами Хаджейса- прекрасный день для того,чтобы умереть.Теперь я никому и ничего не должен и могу быть свободен.Больше никто не заставит меня лить слезы,никто,даже при самом большом желании не разобьет моего сердца.Больше не придется думать о том,что каждыйдень может стать последним твоим днем,а каждая ночь- последней ночью,не придется искать ответов на риторические вопросы и думать о будущем и прошлом.Я никогда не встречу сорок,и для всех останусь таким,какой я сейчас- тем лучше!Мне не придется видеть увядшую Файде ,Лени Альбан,растерявшую красоту,и они тоже не застанут меня выжившим из ума стариком.Быть может,конечно,я не застану чего –то интересного,вроде войны между арагилами и илиэйнами –но это сомнительно и не слишком для меня интересно.Теперь я ничего и никому не должен и вполне могу быть свободным…»
Его взгляд остановился на двух исполинских башнях,художественно прорисовывающихся на фоне яркой и мертвой лазури куполообразного небесного свода.Конечно,кому- то другому,увлеченному другими мыслями,эти небеса показались бы совсем не такими, какими показались ему,кто-то другой не связал бы их синь со смертью,однако Ветту все говорило лишь об одном и во всем вокруг видел он намеки на то,что пришло время покинуть этот мир,все вокруг казалось знаками и символами,заключающими в себе по –разному выраженный,но всегда один и тот же смысл.
Все вокруг настойчиво и упорно шептало о смерти.И вот теперь можно было поддаться этому тихому и властному голосу.
Шагнуть с крыши одной из этих башен и стать свободным.
«Да, это прекрасная идея»-подумал Ветт ,выйдя на улицу.Настала пора проститься со всем, что еще держит его здесь, стать непричастным к происходящему в мире,ведь больше ничто его здесь не держит.Лиродэалец получил для себя место под солнцем,он больше никогда не будет ни в чем нуждаться.Если Файде сказала,что он теперь свой для нее- это значит,что она не бросит его ни в какой ситуации.
Вчера Ветт отправил деньги Адаре и Леддеру Олфенам.Разумеется,они не будут его благодарить,более того –примут это как должное ,ведь они,как –никак,продали ему Хаджейса,следовательно,с удовольствием возьмут дополнительную плату.
Зато теперь они смогут поменять свой ветхий склеп на склеп более благоустроенный.Это не принесет ему никакого удовольствия,а им –никакой пользы,ведь живее,чем есть сейчас они,несомненно, не станут уже никогда.
Но Хаджейс!На некоторое время именно в нем Ветт приобрел смысл жизни.Он сделал все для раздавленного обстоятельствами юного лиродэальца,отнесшись к нему с лаской,а не с неприязнью и не с безразличием,дал ему возможность по –настоящему стать счастливым,избавив от недостойного отношения родителей и глубокого, неразделенного одиночества.Он дал возможность развится обреченному на гибель таланту,позволил не закончиться глупо и позорно так и не начавшейся жизни.
Теперь,когда Хаджейс больше не нуждался в помощи ,Ветт больше не нуждался в жизни,потому что знал –ничего подобного ему уже не сделать.
Безразличным взглядом озирая даль многоликого и многосветного города,Ветт остановил ядовито- зеленый таксомотор.
Водительницей оказалась девушка –маленькая,с некрасивым желтовато –смуглым лицом, волосами в цвет машины и огромными накладными ресницами.
Ветт молча указал ей направление и она сразу поняла ,куда он хочет приехать.В конце концов ,куда еще может направляться господин анеттианского происхождения, костюм которого стоит втрое дороже ее аэро ,кроме как на главную городскую биржу?
На мгновение ему показалось ,что он видит ее мысли ,в виде облачков всплывающие над покрашенной в арагильскую масть головой.Прежде всего –водительница живо оценила его социальное положение ,потом –решила ,что ей нравится такой пассажир ,но потом она решила ,что у него слишком откровенно анеттианский вид и что это не слишком –то красиво ,и каждая из этих мыслей совершенно отчетливо отражалась в мимике ее смуглой мордашки.
Ветт сначала хотел рассказать ей обо всем –но потом раздумал,ибо понял,что она не поймет.
«И пускай.Неважно,догадается ли кто–нибудь о причинах.Лучше будет ,если никто не додумается.Впрочем…впрочем Хаджейс наверняка все поймет.Интересно ,долго ли он будет вспоминать обо мне?..глупости,вряд ли,ведь жизнь,которая для меня закончилась, для него только началась…»-думал он ,провожая взглядом блестящие пестрые аэромобили ,короткие юбки и цветные чулки девушек,стекла окон домов,отражающие в себе небо и облака.
-Энетти,ты свободен этим вечером?-спросила водительница –Если да,то приходи ко мне,я одна…
-Боюсь,вечером я уже ни к кому не смогу прийти -сказал он ей в ответ.
Она не поняла,решив,что он просто занят.Тем лучше-значит,не станет эта девица вспоминать этот полдень с шоком и содроганием,не проснется посреди ночи в ужасе от того,что везла кого-то на смерть.Может быть,она даже не вспомнит о том,с кем обменялась парой слов,догадываясь,что вряд ли повстречается с ним когда-нибудь еще.
Дорога к свободе.Дорога к смерти,и последняя провожатая на этом пути –вульгарно выкрашенная девица,безрадостно уставившая вперед черные бусины глаз ,обрамленные трепещущими крыльями накладных ресниц.
Она проводит его и пойдет дальше.Пускай.
Девица подмигнула ,когда аэро остановилось близ широкой и многоцветной клумбы и Ветт немного неловко выбрался оттуда.Это подмигивание не обратило его внимания ,и она навсегда скрылась вдалеке ,взяв курс на южную часть города.
Неожиданно и нервно завибрировал лежавший до того молча в кармане видеофон.Интересно ,кому это вдруг пришло на ум в такую минуту беспокоить Ветта? Кто это решил ,что хочет в такое время говорить с ним?
Ну конечно ,Хаджейс. Об этом можно было догадаться сразу.
Несколько минут Ветт не знал ,стоит ли отвечать ,ведь это непременно займет время и замедлит миг освобождения.К тому времени он уже точно решил ,что умрет сегодня ,пока солнце в зените.
Но не ответить он не мог.
-Здравствуй!Где ты?
-А что?-совершенно по- лиродэальски спросил Ветт.
-Скажи для начала ,где ты и не занят ли.
-Какая разница?
-Да что это с тобой такое?Я обыкновенно спросил ,не занят ли ты, а ты вместо ответа говоришь что –то совершенно не то ,что я собирался услышать…
-А что ты собирался услышать?
-Я должен сообщить тебе нечто важное.
-Не можешь ли ты сделать это по видеофону?
-Нет ,никак не могу.Мне просто необходимо увидеть тебя лично!
-Зачем?
-Небо –небеса ,что сие значит?Ты не хочешь видеть меня?
-Отчего же?Хочу ,но сейчас я не дома.Если у тебя на самом деле ко мне нечто важное –приезжай к центральной бирже.Поговорим и заодно полюбуемся видом города.
-Жди меня в самом скором времени!
-Я буду ждать тебя на крыше.
С этими словами Ветт выключил видеофон и зашел в наружный лифт.Лифт потребовал за подъем монету.
Обычно он не носил с собой мелочи,но сегодня,зная,что она пригодится,взял немного с собой.
Весьма мизерная сумма удовлетворила аппетит лифта.Сквозь прозрачную стену можно было видеть удаляющуюся землю,уменьшающиеся клумбы ,смехотворно ничтожные фигурки торопящихся куда-то по своим глупым делишкам граждан.Вся чушь материального мира оставалась внизу,и на минуту он почувствовал себя мертвым,невидимым и свободным.
На широкой гладкой крыше было тихо и пусто,лишь шелестело листьями какое-то небольшое деревце,выросшее из занесенного ветром семечка.Отчего-то Ветту представилось ,что деревце это вдруг приобрело какую-то странную манию величия и начало безрассудно и неестественно тянуться вверх.Его корни разрушили взрастившее его здание,поползли по городу,ловя и давя ,листья его грозно и зловеще зашумели ,поднимая жуткий ветер…эта картина была совершенно абсурдна ,неудобосказуема ,более того-не соответствовала ни его настроению ,ни намерениям.
«А может ,наоборот –соответствует?Может быть ,мне хочется избавиться не от себя ,а от всего этого?»-подумал Ветт,глядя на цветную и блестящую даль ,на солнечное небо ,разбросанные по лазури пернатые и пушистые облака.
-Я уже здесь!
Ветт обернулся и увидел лиродэальца.
-Ну давай ,Хаджейс,рассказывай,что у тебя за дело.
Но тот уже забыл о том,что хотел сказать ,плененный открывшимся перед ним блистательным пейзажем.Стекло,металл и берсиль сверкали в ярких солнечных лучах, словно разделяя с ним его совершенное счастье.
-Ветт ,друг мой…-сказал наконец Хаджейс-Помнишь ли ты мою книгу?
-Насколько я помню ,кто-то хотел сделать свое творчество страной ,въезд в которую мне запрещен…
-Я был не прав.
-Ты наконец-то закончил ее?
-Закончил,более того- многое изменил…Перемены ,свершившиеся в моей жизни ,не могли не отразиться на моем творчестве.Я пересмотрел скорее суть ,чем фабулу.Беллона осталась жива ,хотя после пережитого перестала быть той Беллоной,которая сидела с шитьем у окна на первых страницах и отдавала всю свою жизнь психованному брату…Все изменения заключаются лишь в некоторой переоценке этого ее образа,лишь в том ,что Рейн оставил сомнения и принял верное решение- разрушил не свою любовь ,а все препятствия на ее пути –но ,понимаешь ,теперь это книга не о смерти,а о жизни:часто- жестокой ,редко –благосклонной…однако о жизни!
-О жизни…- задумчиво повторил Ветт –Скажи же ,в чем заключается перемена Беллоны?
Лиродэалец что –то прошептал ему на ухо.
В первый раз Ветт видел его по –настоящему счастливым и гордым собой. И это знаменовало свободу от долга перед ним.
-Хаджейс ,я должен сказать тебе правду.Я пришел сюда для того,чтобы умереть.Я пуст морально,и моя жизнь
если подумать ,закончилась не меньше чем три ,а вероятно-и все восемь лет назад.На некоторое время в ней появился смысл –ты и помощь тебе ,тому,к кому жизнь была беспощаднее ,чем ко мне.Но я больше не могу ,пойми меня!!!Я не могу больше жить ,и не вини меня в эгоизме…Можешь возразить ,но я создал тебя так,как ты создал Беллону ,и Рейна ,и других,и без меня тебя бы уже так же не было,как бы не было бы кого –то из героев твоих рассказов без твоей фантазии.Но теперь ты должен жить своей жизнью ,и автору остается лишь исчезнуть.Передай от меня поцелуй Сетту и привет Файде(путаница в мыслях и словах)
-Ветт…
-Как книги переживают своих создателей ,так ты переживешь меня
-Ты ошибаешься!Если я –твое создание,то в случае твоей смерти мне остается лишь одна дорога…-лиродэалец был на грани истерики –Кроме того ,подумай о Файде!
-А что она?Ей не будет одиноко ,она вряд ли долго горевать.
-Ветт ,не сходи с ума!(«Пожалуйста ,веди себя адекватно…»)Если ты умрешь-ты будешь не только самоубийцей ,но и убийцей,потому что этим ты убьешь меня,и не надейся ,что я переживу тебя!!!Если так –то лишь вместе!
-Вместе –согласился Ветт.
В самом зените сияло холодное солнце ,облачные караваны равномерно плыли под широким небесным шатром.Легкий ветер нес с улиц запах асфальта ,пыли ,духов и зеленых листьев.Все вокруг согласно ,тихо ,без драм и противоречий говорило о смерти ,о любви и нелюбви ,о тленности,о смерти ,о счастье ,о свободе…